Ingredientes:
- 150g de açúcar mascavo
- 20g de fermento biológico seco e instantâneo
- 20g de sal
- 100g de cacau em pó
- 700g de farinha de trigo branca
- 370g de farinha de trigo integral
- 80g de farinha de centeio
- 700ml de água morna
- 60ml de óleo ou 1 colher (sopa) manteiga
- ½ xícara de chá de mel (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misturar o açúcar mascavo e o fermento até incorporar ambos. Acrescentar os demais ingredientes secos e misturar bem. Acrescentar os ingredientes líquidos e em uma superfície lisa e enfarinhada, sovar a massa por 20 min;
- Descansar por 45min/1hora;
- Modelar em porções de cerca de 500g e colocar em forma untada com óleo, e ao final polvilhar com fubá;
- Deixar crescer por 45min. Em tempo frio pode ser colocado no forno aquecido e desligado;
- Assar em forno pré-aquecido 180º C , por cerca de 45min.
Rendimento: cerca de 4 a 5 pães.