Início > Cursos de Longa Duração > Curso de Culinária Consciente – Prazer, Saúde e Mindful Eating

Curso de Culinária Consciente – Prazer, Saúde e Mindful Eating


Culinária Consciente 

O que é?

Este é um curso prático e vivencial, fundamentado nos saberes da Alimentação Integrativa e da gastronomia natural, habilitando o participante para a prática da cozinha saudável e promovendo um despertar para o autocuidado através da nutrição.

Preparamos uma programação que te levará a se apropriar da sua cozinha e de uma alimentação saudável, transformando sua forma de se relacionar com os alimentos e com o ato de cozinhar e comer, utilizando ferramentas práticas de Mindful Eating.

Alimentação Integrativa:

A Alimentação Integrativa é um convite para descobrir suas necessidades alimentares, tendo como meta o bem-estar, a independência e a reconquista do poder de discernir. Baseada em uma alimentação natural, revela potencialidades do alimento que vão além das tabelas nutricionais, fortalecendo a conexão interna, o desenvolvimento da intuição, o saber que vem de dentro.

Mindful Eating:

É uma vertente do Mindfulness, que busca cultivar a atenção plena no momento da alimentação. Amplia a consciência, permitindo identificar crenças e reações automáticas, possibilitando escolhas a partir da escuta do corpo, livre da pressão de dietas.

Para quem?

Para todos que querem se apropriar da cozinha saudável e desenvolver uma relação de amorosidade com o alimento e consigo mesmo. É indicado para quem quer aprender a cozinhar (iniciantes) ou quem já sabe cozinhar e quer adquirir e/ou aprimorar o conhecimento acerca da Alimentação Integrativa e Mindful Eating.

Para que:

Esta formação oferece bases teóricas e práticas da cozinha saudável e desenvolve a habilidade de cozinhar com ingredientes naturais, de forma sustentável, prática e saborosa.

Partindo de receitas saudáveis, todos aprenderão:

  • Instruções básicas de cozinha
  • Utilizar ervas e especiarias
  • Ler e modificar receitas
  • Compor um cardápio nutritivo
  • Planejar cardápios semanais
  • Organizar e elaborar listas de compras
  • Técnicas de armazenagem
  • Identificar e escolher os alimentos
  • Estratégias de pré-preparo
  • Praticar a presença no preparo dos alimentos

Integrada às aulas na cozinha esta formação desenvolve práticas de alimentação consciente:

  • Saborear os alimentos
  • Desfrutar do prazer em comer
  • Reconhecer a saciedade
  • Aprender sobre os tipos de fome
  • Fazer escolhas conscientes no ato de se nutrir
  • Conquistar autonomia
  • Praticar amorosidade

Carga horária:

72h, distribuídas entre os 6 módulos.

Conta com certificado de conclusão aos alunos que cumprirem a sua totalidade.

Programação:

O curso conta com 6 módulos, com encontros mensais, iniciando na sexta-feira à noite e finalizando no almoço de domingo.

Todos os módulos contam com práticas culinárias e vivências de mindful eating.

Conteúdo programático:

Módulo 1 - Introdução à cozinha natural e mindful eating

  • Bases e substituições na cozinha natural
  • Instruções básicas de cozinha
  • Higienização e armazenamento dos alimentos
  • Despertando para o Universo dos sentidos

Módulo 2 – Cozinha natural no dia a dia

  • Receitas funcionais para o café da manhã e lanche
  • Identificar e escolher os alimentos: comida de verdade versus ultra processados
  • Conhecendo os grupos alimentares
  • Reconhecendo os pedidos do corpo: consciência da fome e saciedade física

Módulo 3 - Almoço saudável – Viver em Grupo

  • Pratos principais para um almoço prático, fácil e saboroso
  • Montando um prato balanceado
  • Identificando a sazonalidade dos alimentos
  • Cozinhando em conjunto
  • Fazendo escolhas com atenção plena: pausar e observar

Módulo 4 – Jantar funcional

  • Receitas leves e acolhedoras para dormir bem
  • Estratégias de pré-preparo
  • Utilizando ervas e especiarias
  • Promovendo auto aceitação e compaixão

Módulo 5 – Doce que te quero doce

  • Sobremesas que saciam os olhos e o paladar
  • Planejando um cardápio semanal: acolhendo as vontades com amorosidade
  • Construindo sua dispensa funcional
  • Organizando lista de compras
  • Reconhecendo a saciedade do sabor e avivando o prazer em se alimentar
  • Cuidando da fome emocional

Módulo 5 – Da terra ao prato

  • Passeio informativo na horta e colheita
  • Ler e modificar receitas: compartilhando saberes e sabores
  • Montando uma mesa bonita: finalização dos pratos e ambientação
  • Dicas práticas: cultivando a sabedoria interior nas escolhas alimentares no dia a dia

Datas, valores e inscrição - clique abaixo:

junho 2019

07jun(jun 7)00:0009(jun 9)00:00Curso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

julho 2019

26jul(jul 26)00:0028(jul 28)00:00Curso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

agosto 2019

16ago(ago 16)00:0018(ago 18)00:00Curso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

setembro 2019

13set(set 13)00:0015(set 15)00:00Curso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

outubro 2019

25out(out 25)00:0027(out 27)00:00Curso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

novembro 2019

29nov01dezCurso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

dezembro 2019

29nov01dezCurso de Culinária ConscientePrazer, Saúde e Mindful Eating

X
X