Salpicão saboroso sem maionese

com

10 de março de 2014

Uma excelente dica para o verão é fazer uma grande mistura de legumes e verduras que possa ser servida em temperatura ambiente ou gelada. E nessa hora, um salpicão vai muito bem. Aproveite essa receita que Nazaré Uniluz compartilha de sua cozinha pra você.

 

Ingredientes

  • 500 g de batatas cozidas e picadas
  • 250 g de cogumelos crus ou em conserva
  • 2 cebolas pequenas picadas e aferventadas em 3 águas quentes
  • 1 colher de sopa de sementes de cardamomo
  • 1 colher de sopa de sementes de erva doce fervidas (aproveite as do chá)
  • 1 xícara de azeitonas sem caroço picadas
  • 1 pimentão vermelho grande
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres de alcaparras
  • 1 xícara de passa de uva preta
  • 1 xícara de passa de uva branca
  • ¾ de xícara de ameixas pretas picadas
  • 2 maçãs vermelhas em quadradinhos (se forem orgânicas, pique com a casca)
  • ¾ de xícara de nozes ou castanha de caju
  • 2 cenouras cozidas e picadas miúdo e 1 para decoração, se for do seu agrado
  • 1 ½ colher (café) de pimenta do reino preta moída na hora
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã ou de suco de limão
  • Sal
  • Tempero verde (salsa e cebolinha) picadas a gosto

Se quiser, pode adicionar ½ de xícara de iogurte ou coalhada e substituir o pimentão por 2 tomates vermelhos sem sementes picados.

 

Modo de Fazer

Cozinhe as batatas e as cenouras em água com 1 colher de sopa rasa de sal. Ponha as passas de uva de molho em água cobrindo a sua superfície para que inchem. Passe uma água quente no pimentão para afrouxar a sua pele, depois pique-o. Pique as nozes, as ameixas pretas, as azeitonas. Vá substituindo a água quente das cebolas para que saia o seu cheiro e gosto forte. Escorra a última água das cebolas, deixando o equivalente a umas duas colheres do líquido junto com as cebolas no fundo da tigela e aí adicione o sal, a pimenta do reino moída, o vinagre, a cebolinha e misture tudo.

Prove para ver se necessita aumentar a quantidade de algo ou não. Assim que as batatas e cenouras cozidas esfriarem, pique-as, junte as maçãs picadas, o pimentão e despeje o tempero da tigela sobre elas. Misture e acrescente os cogumelos, as sementes de cardamomo e de erva doce, as ameixas pretas, as passas de uva escorridas, as nozes ou castanhas, as alcaparras. Se optou pelos tomates, adicione-os por último e mexa novamente.

Acrescente por fim a salsa picada e misture tudo. Se necessário para a consistência, acrescente o iogurte e prove. Se o tempero estiver adequado, ponha no recipiente em que vai servir o salpicão.

 

Sugestão de decoração

Decore-o com uma mandala feita com a casca de um tomate formando uma flor ou uma espiral de cujo interior sai um galhinho de salsa inteiro. Acrescente passas de uva preta ou alcaparras ou tomates cereja formando estrelinhas ou simplesmente contornando o prato. Deixe a sua imaginação lhe inspirar…

 

 


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